Il maiale, che ha un senso trascendente e in alcune religioni monoteiste è oggetto di tabuizzazioni alimentari, nella cultura gastronomica della Penisola ha un significato positivo, malgrado il nome della bestia sia sinonimo di oscenità e indecenza. Sulla base di una tradizione gastronomica e conservativa locale, nel corso degli ultimi vent'anni si è elaborato il Distretto del Maiale nel Vastese. In un'area ricca di eccellenze paesaggistiche e beni demoetnoantropologici, un Museo dedicato al Maiale diventa lo spunto per la valorizzazione dell'identità locale ed è capace di stimolare nuove energie, favorendo il dinamismo dei residenti - in un momento di espulsione occupazionale da parte delle industrie locali - nell’ambito di un artigianato di qualità sempre più richiesto in Italia e all’estero.
Porcolandia abruzzese
GIANCRISTOFARO, Lia
2011-01-01
Abstract
Il maiale, che ha un senso trascendente e in alcune religioni monoteiste è oggetto di tabuizzazioni alimentari, nella cultura gastronomica della Penisola ha un significato positivo, malgrado il nome della bestia sia sinonimo di oscenità e indecenza. Sulla base di una tradizione gastronomica e conservativa locale, nel corso degli ultimi vent'anni si è elaborato il Distretto del Maiale nel Vastese. In un'area ricca di eccellenze paesaggistiche e beni demoetnoantropologici, un Museo dedicato al Maiale diventa lo spunto per la valorizzazione dell'identità locale ed è capace di stimolare nuove energie, favorendo il dinamismo dei residenti - in un momento di espulsione occupazionale da parte delle industrie locali - nell’ambito di un artigianato di qualità sempre più richiesto in Italia e all’estero.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.