La ricerca è dedicata al giorno delle bottiglie, una pratica popolare e tradizionale del Centro-Sud che, attraverso i suoi protagonisti, si è diffusa anche altrove. La produzione casalinga di grandi scorte di salsa e pelati a lunga conservazione coinvolge tutta la famiglia interessando più generazioni. Essa avviene nelle aie e nei vicoli dei paesi, dove il legame con la memoria e la natura è più forte, ma anche nelle case, nelle cantine e nei garage di città; implica inoltre il riciclo dei contenitori, valorizza il prodotto locale e riduce i costi di trasporto. La manifattura avviene tra agosto e settembre, ma esercita il suo potere per tutto il tempo in cui i preziosi recipienti di salsa vengono custoditi nella dispensa, insomma fino al loro consumo. Questo sapere, basandosi sulla cultura micro-comunitaria del dono, del rito e della reciprocità, costituisce la vera base della dieta mediterranea, la quale è salvaguardata dall’UNESCO per la sua salubrità, per la sua sostenibilità ambientale e per il suo valore di civiltà, rimasto finora nel sommerso.

Tomato day. Il rituale della conserva di pomodoro

GIANCRISTOFARO, Lia
2012-01-01

Abstract

La ricerca è dedicata al giorno delle bottiglie, una pratica popolare e tradizionale del Centro-Sud che, attraverso i suoi protagonisti, si è diffusa anche altrove. La produzione casalinga di grandi scorte di salsa e pelati a lunga conservazione coinvolge tutta la famiglia interessando più generazioni. Essa avviene nelle aie e nei vicoli dei paesi, dove il legame con la memoria e la natura è più forte, ma anche nelle case, nelle cantine e nei garage di città; implica inoltre il riciclo dei contenitori, valorizza il prodotto locale e riduce i costi di trasporto. La manifattura avviene tra agosto e settembre, ma esercita il suo potere per tutto il tempo in cui i preziosi recipienti di salsa vengono custoditi nella dispensa, insomma fino al loro consumo. Questo sapere, basandosi sulla cultura micro-comunitaria del dono, del rito e della reciprocità, costituisce la vera base della dieta mediterranea, la quale è salvaguardata dall’UNESCO per la sua salubrità, per la sua sostenibilità ambientale e per il suo valore di civiltà, rimasto finora nel sommerso.
2012
Gusto e società
9788820416034
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