La ricerca è dedicata al giorno delle bottiglie, una pratica popolare e tradizionale del Centro-Sud che, attraverso i suoi protagonisti, si è diffusa anche altrove. La produzione casalinga di grandi scorte di salsa e pelati a lunga conservazione coinvolge tutta la famiglia interessando più generazioni. Essa avviene nelle aie e nei vicoli dei paesi, dove il legame con la memoria e la natura è più forte, ma anche nelle case, nelle cantine e nei garage di città; implica inoltre il riciclo dei contenitori, valorizza il prodotto locale e riduce i costi di trasporto. La manifattura avviene tra agosto e settembre, ma esercita il suo potere per tutto il tempo in cui i preziosi recipienti di salsa vengono custoditi nella dispensa, insomma fino al loro consumo. Questo sapere, basandosi sulla cultura micro-comunitaria del dono, del rito e della reciprocità, costituisce la vera base della dieta mediterranea, la quale è salvaguardata dall’UNESCO per la sua salubrità, per la sua sostenibilità ambientale e per il suo valore di civiltà, rimasto finora nel sommerso.
Tomato day. Il rituale della conserva di pomodoro
GIANCRISTOFARO, Lia
2012-01-01
Abstract
La ricerca è dedicata al giorno delle bottiglie, una pratica popolare e tradizionale del Centro-Sud che, attraverso i suoi protagonisti, si è diffusa anche altrove. La produzione casalinga di grandi scorte di salsa e pelati a lunga conservazione coinvolge tutta la famiglia interessando più generazioni. Essa avviene nelle aie e nei vicoli dei paesi, dove il legame con la memoria e la natura è più forte, ma anche nelle case, nelle cantine e nei garage di città; implica inoltre il riciclo dei contenitori, valorizza il prodotto locale e riduce i costi di trasporto. La manifattura avviene tra agosto e settembre, ma esercita il suo potere per tutto il tempo in cui i preziosi recipienti di salsa vengono custoditi nella dispensa, insomma fino al loro consumo. Questo sapere, basandosi sulla cultura micro-comunitaria del dono, del rito e della reciprocità, costituisce la vera base della dieta mediterranea, la quale è salvaguardata dall’UNESCO per la sua salubrità, per la sua sostenibilità ambientale e per il suo valore di civiltà, rimasto finora nel sommerso.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.