Il saggio sintetizza i risultati di una ricerca in campo col fine di analizzare sia la cultura di un alimento tradizionale a lunga conservazione caratterizzante la dieta mediterranea, ovvero la conserva di pomodoro, sia pure il ruolo che questo bene svolge nel migliorare la qualità complessiva dell’alimentazione e delle relazioni sociali tra le persone del Centro-Sud Italia. Si tratta di un elemento cardinale della dieta mediterranea che, di conseguenza, potrebbe oggi costituire la sua espressione museografica più viva e creativa. In effetti, della dieta mediterranea si continua a parlare soprattutto alla luce degli sviluppi nella biochimica e dell’epidemiologia, ed in questo modo il suo valore di heritage è stato involontariamente depauperato e minimizzato.
Il “museo vivo” della dieta mediterranea. Senso e significato di una manifattura familiare rituale
GIANCRISTOFARO, Lia
2013-01-01
Abstract
Il saggio sintetizza i risultati di una ricerca in campo col fine di analizzare sia la cultura di un alimento tradizionale a lunga conservazione caratterizzante la dieta mediterranea, ovvero la conserva di pomodoro, sia pure il ruolo che questo bene svolge nel migliorare la qualità complessiva dell’alimentazione e delle relazioni sociali tra le persone del Centro-Sud Italia. Si tratta di un elemento cardinale della dieta mediterranea che, di conseguenza, potrebbe oggi costituire la sua espressione museografica più viva e creativa. In effetti, della dieta mediterranea si continua a parlare soprattutto alla luce degli sviluppi nella biochimica e dell’epidemiologia, ed in questo modo il suo valore di heritage è stato involontariamente depauperato e minimizzato.File | Dimensione | Formato | |
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