Dopo la new economy, che ha dissolto le forme tradizionali di gratificazione psicologica ed economica del “saper fare”, è il momento d’immaginare nuove forme di produzione e di vita umana sostenibile. In questa prospettiva, tra i temi più promettenti della sostenibilità vi è lo sviluppo di sistemi fai-da-te evoluti, sostenuti da forme di scambio in rete e organizzazioni di vendita decentrate e flessibili. In particolare, s’intende affermare l’opportunità sociale ed economica della micro-imprenditorialità domestica, in quanto sistemi abilitanti e socializzanti che promuovono le capacità personali, rafforzano il tessuto sociale e contribuiscono al miglioramento del mercato del lavoro e della qualità dell’abitare. In relazione a questo scenario, qui sono presentati alcuni progetti d’innovazione sostenibile applicati all’autoproduzione alimentare, cosmetica, sartoriale e orafa, sviluppati recentemente dagli studenti del laboratorio di laurea in design per l’abitare sostenibile attivo nel corso di laurea magistrale in Architettura. È un contributo della scuola di design di Pescara per immaginare come potrebbe essere il nuovo contesto fisico e sociale e per proporre originali e specifici combinazioni di servizi, prodotti e conoscenze.

Il design del servizio-prodotto per l’autoproduzione domestica

MARANO, Antonio
2016-01-01

Abstract

Dopo la new economy, che ha dissolto le forme tradizionali di gratificazione psicologica ed economica del “saper fare”, è il momento d’immaginare nuove forme di produzione e di vita umana sostenibile. In questa prospettiva, tra i temi più promettenti della sostenibilità vi è lo sviluppo di sistemi fai-da-te evoluti, sostenuti da forme di scambio in rete e organizzazioni di vendita decentrate e flessibili. In particolare, s’intende affermare l’opportunità sociale ed economica della micro-imprenditorialità domestica, in quanto sistemi abilitanti e socializzanti che promuovono le capacità personali, rafforzano il tessuto sociale e contribuiscono al miglioramento del mercato del lavoro e della qualità dell’abitare. In relazione a questo scenario, qui sono presentati alcuni progetti d’innovazione sostenibile applicati all’autoproduzione alimentare, cosmetica, sartoriale e orafa, sviluppati recentemente dagli studenti del laboratorio di laurea in design per l’abitare sostenibile attivo nel corso di laurea magistrale in Architettura. È un contributo della scuola di design di Pescara per immaginare come potrebbe essere il nuovo contesto fisico e sociale e per proporre originali e specifici combinazioni di servizi, prodotti e conoscenze.
2016
978-88-492-3326-1
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11564/662871
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact