Il saggio presentando la grande varietà di salumi marchigiani porta a considerare la realtà dell'identità alimentare o di stile marchigiano e riconduce a considerare non soltanto i prodotti, i protocolli e le tecniche produttive, le differenze di sapidità e di gusto dovute alla molteplicità delle aziende produttrici (il più delle volte a carattere familiare), ma anche a restituirci quella sorta di immaginario socio-antropologico che si esprime in pratiche consuetudinarie e che sembra mischiare tecnologie innovative a millenarie credenze popolari tanto da connotarsi secondo un'aura di "antica magia". In questo scenario si inserisce in modo incisivo la popolare "epopea del maiale, centrale per l 'alimentazione delle civiltà contadine e celebrate con svariati rituali e feste". In un 'epoca come la nostra fortemente caratterizzata dal fenomeno della "invenzione delle tradizioni" è anche questo un modo per rintracciare nella quotidianità i prodotti, le tecniche, le usanze, la cultura e la creatività che hanno costruito e costituiscono l'essenza dello stile alimentare dei salumi marchigiani.

Lo stile dei salumi marchigiani

Di Francesco Gabriele
2017-01-01

Abstract

Il saggio presentando la grande varietà di salumi marchigiani porta a considerare la realtà dell'identità alimentare o di stile marchigiano e riconduce a considerare non soltanto i prodotti, i protocolli e le tecniche produttive, le differenze di sapidità e di gusto dovute alla molteplicità delle aziende produttrici (il più delle volte a carattere familiare), ma anche a restituirci quella sorta di immaginario socio-antropologico che si esprime in pratiche consuetudinarie e che sembra mischiare tecnologie innovative a millenarie credenze popolari tanto da connotarsi secondo un'aura di "antica magia". In questo scenario si inserisce in modo incisivo la popolare "epopea del maiale, centrale per l 'alimentazione delle civiltà contadine e celebrate con svariati rituali e feste". In un 'epoca come la nostra fortemente caratterizzata dal fenomeno della "invenzione delle tradizioni" è anche questo un modo per rintracciare nella quotidianità i prodotti, le tecniche, le usanze, la cultura e la creatività che hanno costruito e costituiscono l'essenza dello stile alimentare dei salumi marchigiani.
2017
978-88-917-5958-0
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
GDiFrancesco_Stile_salumi_marchigiani_ok.pdf

Solo gestori archivio

Descrizione: Articolo principale
Tipologia: PDF editoriale
Dimensione 5.24 MB
Formato Adobe PDF
5.24 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11564/687107
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact