L’Italia rappresenta, a livello internazionale, il secondo paese produttore di olio extra vergine di oliva (olio EVO) dopo la Spagna. L’olivicoltura è la seconda coltura arborea dopo la vite e ciò rappresenta anche la sua importanza a livello di reddito agricolo. Negli ultimi anni, oltre alla qualità alimentare del prodotto “olio EVO” sono state affrontate e discusse anche le problematiche ambientali connesse alla sua produzione (emissioni di gas ad effetto serra nel ciclo di vita del prodotto). In questo ambito il COI (Consiglio Oleicolo Internazionale) sta sviluppando un Protocollo per le emissioni di GHG generate dalla produzione di olio EVO. In questo lavoro è stata applicata la metodologia del Carbon Footprint (ISO 14067) a cinque oli (EVO) abruzzesi provenienti da oleifici operanti con diverse tecnologie. La Carbon Footprint consente, infatti, di calcolare in termini di kg CO2eq le emissioni generate dalla produzione degli oli EVO oggetti di indagine.

La valutazione del carbon footprint nella filiera olivicoloelaiotecnica nel centro italia. Il caso studio dell’Abruzzo.

PATTARA, CLAUDIO;
2014-01-01

Abstract

L’Italia rappresenta, a livello internazionale, il secondo paese produttore di olio extra vergine di oliva (olio EVO) dopo la Spagna. L’olivicoltura è la seconda coltura arborea dopo la vite e ciò rappresenta anche la sua importanza a livello di reddito agricolo. Negli ultimi anni, oltre alla qualità alimentare del prodotto “olio EVO” sono state affrontate e discusse anche le problematiche ambientali connesse alla sua produzione (emissioni di gas ad effetto serra nel ciclo di vita del prodotto). In questo ambito il COI (Consiglio Oleicolo Internazionale) sta sviluppando un Protocollo per le emissioni di GHG generate dalla produzione di olio EVO. In questo lavoro è stata applicata la metodologia del Carbon Footprint (ISO 14067) a cinque oli (EVO) abruzzesi provenienti da oleifici operanti con diverse tecnologie. La Carbon Footprint consente, infatti, di calcolare in termini di kg CO2eq le emissioni generate dalla produzione degli oli EVO oggetti di indagine.
2014
9788882863067
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Pattara, salomone, Civitarese RETE LCA.pdf

Solo gestori archivio

Tipologia: Documento in Post-print
Dimensione 249.63 kB
Formato Adobe PDF
249.63 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11564/603535
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact