Il turismo enogastronomico costituisce una delle peculiarità emergenti degli ultimi anni. Di fatto, in termini di fatturato e di presenze, si è registrata una crescita notevole dei flussi turistici mossi dalla ricerca, o dalla riscoperta, delle grandi tradizioni enogastronomiche italiane, espresse soprattutto dalle molteplici varietà di prodotti tipici, legati al territorio, ma anche ad un contesto storico-culturale di notevole spessore. Sebbene ancora per molti versi considerata come minore, tale tipologia di turismo legato al cibo sembra aver acquisito ormai in maniera chiara la sua autonomia, configurandosi come una delle variabili dello sviluppo locale territoriale. Il riferimento empirico che si è ritenuto utile esplorare in questo contesto è riferibile alla cucina popolare e all’enogastronomia di comunità, che devono essere valorizzate in prospettiva turistica e di sviluppo locale, ma senza sterilizzarle o standardizzarle in termini soltanto economici

Turismo del gusto, cultura enogastronomica e sviluppo locale

DI FRANCESCO, Gabriele
2016-01-01

Abstract

Il turismo enogastronomico costituisce una delle peculiarità emergenti degli ultimi anni. Di fatto, in termini di fatturato e di presenze, si è registrata una crescita notevole dei flussi turistici mossi dalla ricerca, o dalla riscoperta, delle grandi tradizioni enogastronomiche italiane, espresse soprattutto dalle molteplici varietà di prodotti tipici, legati al territorio, ma anche ad un contesto storico-culturale di notevole spessore. Sebbene ancora per molti versi considerata come minore, tale tipologia di turismo legato al cibo sembra aver acquisito ormai in maniera chiara la sua autonomia, configurandosi come una delle variabili dello sviluppo locale territoriale. Il riferimento empirico che si è ritenuto utile esplorare in questo contesto è riferibile alla cucina popolare e all’enogastronomia di comunità, che devono essere valorizzate in prospettiva turistica e di sviluppo locale, ma senza sterilizzarle o standardizzarle in termini soltanto economici
2016
978-88-548-9000-8
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
GDiFrancesco_TurismoeQOL_2016 ok.pdf

Solo gestori archivio

Descrizione: Articolo principale
Tipologia: PDF editoriale
Dimensione 3.43 MB
Formato Adobe PDF
3.43 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11564/680741
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact