Per definire lo stile di Ovidio Quintiliano usa spesso la categoria della lascivia. La critica letteraria mette in relazione il termine con i tratti piú caratteristici dei versi del poeta: verbosità, esuberanza delle forme, ironia. Invece la contestualizzazione dei giudizi quintilianei all’interno del programma di formazione retorica proposto dall’Institutio oratoria evidenzia l’uso tecnico dell’epiteto lascivus con cui la poesia ovidiana è accostata all’enfasi di certe declamazioni. Sarà cosí possibile individuare nuovi aspetti dello stile di Ovidio apprezzati dagli antichi e verificarne l’influenza sulla coeva oratoria. Descrittivismo, frasi ad effetto, verve narrativa, esuberanza elocutiva sono gli elementi che rendono lasciva la poesia ovidiana avvicinandola alla pratica declamatoria piú spettacolare.
Ovidius lascivus: intorno a un giudizio di Quintiliano (Inst. X 1 88; 93)
francesco berardi
2017-01-01
Abstract
Per definire lo stile di Ovidio Quintiliano usa spesso la categoria della lascivia. La critica letteraria mette in relazione il termine con i tratti piú caratteristici dei versi del poeta: verbosità, esuberanza delle forme, ironia. Invece la contestualizzazione dei giudizi quintilianei all’interno del programma di formazione retorica proposto dall’Institutio oratoria evidenzia l’uso tecnico dell’epiteto lascivus con cui la poesia ovidiana è accostata all’enfasi di certe declamazioni. Sarà cosí possibile individuare nuovi aspetti dello stile di Ovidio apprezzati dagli antichi e verificarne l’influenza sulla coeva oratoria. Descrittivismo, frasi ad effetto, verve narrativa, esuberanza elocutiva sono gli elementi che rendono lasciva la poesia ovidiana avvicinandola alla pratica declamatoria piú spettacolare.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
05_Berardi_RPL_2017.pdf
Solo gestori archivio
Dimensione
278.41 kB
Formato
Adobe PDF
|
278.41 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.