I sistemi locali sono descritti come entità complesse in cui le caratteristiche, uniche e specifiche di un particolare ambito, geograficamente circoscritto, inclusa la storia, la cultura, le strutture sociali ed ambientali, ne influenzano le attività e, quindi, le prospettive di sviluppo economico. Il ruolo di tali contesti, in particolare di alcuni Paesi, è stato ampiamente studiato in letteratura e, dopo un periodo di relativa crisi, sta di recente riacquistando popolarità in quanto ritenuti ambiti privilegiati nell’implementazione di strumenti e pratiche di Economia Circolare. Il presente lavoro descrive i risultati del progetto di ricerca “MAX-SHEEP: Modelling and assessment of circular scenarios in local contexts. Applications in the sheep supply chain”, che intende investigare il ruolo dei sistemi locali nel processo di transizione verso l’Economia Circolare. Esso si focalizza sulla filiera ovina, comprendendo sia la fase di allevamento che le successive trasformazioni dei principali prodotti: la carne, il latte, e la lana.
Territorialità e circolarità dei sistemi locali. Evidenze empiriche della filiera ovina
Raffaella Taddeo
Primo
;Valentino TascioneSecondo
;Alberto SimboliPenultimo
;Andrea RaggiUltimo
;
2025-01-01
Abstract
I sistemi locali sono descritti come entità complesse in cui le caratteristiche, uniche e specifiche di un particolare ambito, geograficamente circoscritto, inclusa la storia, la cultura, le strutture sociali ed ambientali, ne influenzano le attività e, quindi, le prospettive di sviluppo economico. Il ruolo di tali contesti, in particolare di alcuni Paesi, è stato ampiamente studiato in letteratura e, dopo un periodo di relativa crisi, sta di recente riacquistando popolarità in quanto ritenuti ambiti privilegiati nell’implementazione di strumenti e pratiche di Economia Circolare. Il presente lavoro descrive i risultati del progetto di ricerca “MAX-SHEEP: Modelling and assessment of circular scenarios in local contexts. Applications in the sheep supply chain”, che intende investigare il ruolo dei sistemi locali nel processo di transizione verso l’Economia Circolare. Esso si focalizza sulla filiera ovina, comprendendo sia la fase di allevamento che le successive trasformazioni dei principali prodotti: la carne, il latte, e la lana.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


