I sistemi locali sono descritti come entità complesse in cui le caratteristiche, uniche e specifiche di un particolare ambito, geograficamente circoscritto, inclusa la storia, la cultura, le strutture sociali ed ambientali, ne influenzano le attività e, quindi, le prospettive di sviluppo economico. Il ruolo di tali contesti, in particolare di alcuni Paesi, è stato ampiamente studiato in letteratura e, dopo un periodo di relativa crisi, sta di recente riacquistando popolarità in quanto ritenuti ambiti privilegiati nell’implementazione di strumenti e pratiche di Economia Circolare. Il presente lavoro descrive i risultati del progetto di ricerca “MAX-SHEEP: Modelling and assessment of circular scenarios in local contexts. Applications in the sheep supply chain”, che intende investigare il ruolo dei sistemi locali nel processo di transizione verso l’Economia Circolare. Esso si focalizza sulla filiera ovina, comprendendo sia la fase di allevamento che le successive trasformazioni dei principali prodotti: la carne, il latte, e la lana.

Territorialità e circolarità dei sistemi locali. Evidenze empiriche della filiera ovina

Raffaella Taddeo
Primo
;
Valentino Tascione
Secondo
;
Alberto Simboli
Penultimo
;
Andrea Raggi
Ultimo
;
2025-01-01

Abstract

I sistemi locali sono descritti come entità complesse in cui le caratteristiche, uniche e specifiche di un particolare ambito, geograficamente circoscritto, inclusa la storia, la cultura, le strutture sociali ed ambientali, ne influenzano le attività e, quindi, le prospettive di sviluppo economico. Il ruolo di tali contesti, in particolare di alcuni Paesi, è stato ampiamente studiato in letteratura e, dopo un periodo di relativa crisi, sta di recente riacquistando popolarità in quanto ritenuti ambiti privilegiati nell’implementazione di strumenti e pratiche di Economia Circolare. Il presente lavoro descrive i risultati del progetto di ricerca “MAX-SHEEP: Modelling and assessment of circular scenarios in local contexts. Applications in the sheep supply chain”, che intende investigare il ruolo dei sistemi locali nel processo di transizione verso l’Economia Circolare. Esso si focalizza sulla filiera ovina, comprendendo sia la fase di allevamento che le successive trasformazioni dei principali prodotti: la carne, il latte, e la lana.
2025
9788891678911
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11564/867476
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact