La letteratura scientifica ha concentrato sempre più la propria attenzione sulla sostenibilità del comparto vitivinicolo, tra i più importanti per l’economia italiana. Il presente studio vuole valutare, mediante LCA, la performance ambientale di un vino biosimbiotico, che prevede l’impiego di micorrize (trattamento biostimolante) nella fase agricola. I risultati mostrano che le fasi più impattanti sono la vinificazione, a causa dei consumi di energia elettrica e di acqua, e la fase agricola, a causa dell’impiego di alcune sostanze chimiche. Le categorie di impatto maggiormente influenzate sono il consumo di acqua, l’ecotossicità marina e l’ecotossicità terrestre.
Life Cycle Assessment: il profilo ambientale di un vino biosimbiotico
Ioannis Arzoumanidis
Primo
;Andrea RaggiPenultimo
;Luigia PettiUltimo
2025-01-01
Abstract
La letteratura scientifica ha concentrato sempre più la propria attenzione sulla sostenibilità del comparto vitivinicolo, tra i più importanti per l’economia italiana. Il presente studio vuole valutare, mediante LCA, la performance ambientale di un vino biosimbiotico, che prevede l’impiego di micorrize (trattamento biostimolante) nella fase agricola. I risultati mostrano che le fasi più impattanti sono la vinificazione, a causa dei consumi di energia elettrica e di acqua, e la fase agricola, a causa dell’impiego di alcune sostanze chimiche. Le categorie di impatto maggiormente influenzate sono il consumo di acqua, l’ecotossicità marina e l’ecotossicità terrestre.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


