Il progetto Italian Life Cycle Inventory Database of Agrifoods (ILCIDAF), finanziato dal MUR (Progetto PRIN 2017), mira alla realizzazione di dataset di Life Cycle Inventory (LCI) per alcune importanti filiere agroalimentari italiane. Tra queste, quella vitivinicola ricopre un ruolo fondamentale nell’economia nazionale e nello scenario produttivo mondiale. La letteratura internazionale mostra tuttavia una carenza di dati ambientali relativi al settore vitivinicolo italiano, soprattutto a livello regionale. Nel contesto di questo progetto, vengono analizzate le diverse problematiche nella costruzione della sezione della banca dati ILCIDAF relativa alla filiera vitivinicola, riconducibili soprattutto alla complessità e alle specificità della filiera. Il presente lavoro si focalizza sulla realizzazione di dataset relativi alla fase di vinificazione del Montepulciano d’Abruzzo DOC, per la quale sono stati utilizzati dati primari raccolti sul campo presso un’azienda vitivinicola abruzzese. In particolare, si illustra la raccolta dati, i calcoli effettuati e i datasheet creati.
Verso la costruzione di dataset italiani per l'LCA del vino: la fase di vinificazione
Manuela D’Eusanio
Primo
;Ioannis ArzoumanidisSecondo
;Andrea Raggi;Lolita Liberatore;Luigia PettiUltimo
2025-01-01
Abstract
Il progetto Italian Life Cycle Inventory Database of Agrifoods (ILCIDAF), finanziato dal MUR (Progetto PRIN 2017), mira alla realizzazione di dataset di Life Cycle Inventory (LCI) per alcune importanti filiere agroalimentari italiane. Tra queste, quella vitivinicola ricopre un ruolo fondamentale nell’economia nazionale e nello scenario produttivo mondiale. La letteratura internazionale mostra tuttavia una carenza di dati ambientali relativi al settore vitivinicolo italiano, soprattutto a livello regionale. Nel contesto di questo progetto, vengono analizzate le diverse problematiche nella costruzione della sezione della banca dati ILCIDAF relativa alla filiera vitivinicola, riconducibili soprattutto alla complessità e alle specificità della filiera. Il presente lavoro si focalizza sulla realizzazione di dataset relativi alla fase di vinificazione del Montepulciano d’Abruzzo DOC, per la quale sono stati utilizzati dati primari raccolti sul campo presso un’azienda vitivinicola abruzzese. In particolare, si illustra la raccolta dati, i calcoli effettuati e i datasheet creati.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


